Kecambah (toge) pada umumnya sering di
jadikan sebagai campuran bahan masakan. Contoh masakan dari kecambah (toge) adalah
tumisan dengan tahu, tempe, kentang dan tergantung kita mengolah kecambah
sesuai selera kita. Kalau saya lebih suka memasaknya dengan cara menumisnya.
Selain enak rasanya, ternyata juga bermanfaat bagi tubuh kita karena adanya
kandungan vitaminnya.
Vitamin-vitamin kecambah (toge) adalah
vitamin B, vitamin E, protein, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin
B6, zat besi, magnesium, kalium, kalsium, fosfor, vitamin K, karbohidrat,
serat. Manfaat kecambah (toge) karena kandungan vitaminya yaitu :
1.
Mencegah penyakit kanker.
2.
Mencegah penyakit stroke.
3.
Mencegah penyakit serangan jantung.
4.
Mencegah penyakit osteoporosis adalah
pengeroposan tulang biasanya wanita lebih beresiko terkena penyakit ini.
5.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
6.
Melawan radikal bebas penyebab penyakit.
7.
Membantu melancarkan buang air besar.
9.
Mengatasi penyakit anemia.
10.
Mengatasi stres.
11.
Mencegah kanker.
12.
Menguatkan tulang.
13.
Menyehatkan rambut kita.
Kecambah (toge) adalah bahan makanan yang mudah di olah sesuai
selera kita, kalau saya lebih suka di tumis. Cara menumis kecambah kalau saya
dengan cara menyiapkan minyak goreng, air, garam, gula, micin, bawang merah,
bawang putih, cabai, kecambah (toge). Kemudian bawang merah, bawang putih, cabe, semua
itu di cuci lalu di iris sesuai selera kita, terus panaskan minyak goreng
dengan api sedang, masukan irisan bawang dan cabe sampai harum aromanya,lalu
masukan air secukupnya, tambah kan garam, gula, micin secukupnya, terus masukan
kecambah (toge) yang sudah di cuci, masak hingga matang, jangan lupa di cicipi rasanya
sudah pas apa belum pas rasanya, kalau sudah pas dan enak rasanya, masakan
tumisan kecambah (toge) siap di sajikan.
Sekarang sama-sama belajar cara menanam kecambah (toge), bagaimana???.
Yang pertama siapkan kacang hijau, kain, ember plastik, saringan plastik, air,
rendam kacang hijau semalaman dengan air, mengunakan ember plastik, buang air
rendaman, lalu tiriskan mengunakan saringan plastik dan tutup semuanya dengan
kain, jangan lupa di siram lima kali sehari, insaallah dalam waktu lima hari
sudah menjadi kecambah (toge) dan bisa di olah menjadi bahan masakan sesuai selera
kita. Semoga bermanfaat penjelasan tentang kecambah (toge), vitaminya, manfaatnya,
cara memasaknya, cara menanamnya, terima kasih semoga bermanfaat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon