INI DIA TERNYATA FAKTANYA :)
Kok Bisa Asin???
Sumber rasa asin
Kadar Keasinan Air Laut
Diperkirakan kadar garam laut di Bumi kita ini sekitar 5 x 10 pangkat 16 ton garam. Sebagai perbandingan Jika garam itu disebarkan di permukaan daratan di dunia ini tebalnya kira-kira 40 gedung bertingkat. Atau sekitar 1,02338 gram per kubik. Keasinan air laut lebih asin 220 kali daripada air-air di tempat lain.
Kadar garam (salinitas) bervariasi pada setiap lautan. Rata-rata salinitas Samudera sekitar 3,5%, artinya :
Dalam 1 liter (1000 mL) air laut terdapat 35 gram garam (terutama, namun tidak seluruhnya garam dapur/NaCl).
Mengapa danau tidak asin?
Permukaan air danau tidak cukup luas sehinggga penguapannya tidak begitu besar, maksudnya air yang menguap dengan air yang masuk ke danau masih balance dan sumber mineralnya sangat terbatas beda dengan laut yang sumber mineralnya dari berbagai penjuru dunia menjadi satu.
Inilah penjelasan singkat dari saya, semoga bermanfaat.
Sebenarnya, semua air yang bersumber dari bumi
ini asin, namun kadarnya berbeda-beda. Air yang kita minum juga mengandung
garam tapi sangat sedikit sekali sehingga tak terasa oleh lidah kita. Kalau air
laut kadar garamnya sangat tinggi, gak percaya? coba aja sendiri.
Sumber rasa asin
Air laut memiliki kadar garam karena bumi
dipenuhi dengan garam mineral yang terdapat di dalam batu-batuan dan tanah.
Contohnya natrium, kalium, kalsium, dll. Apabila air sungai mengalir ke lautan,
air tersebut membawa garam.Pada saat terjadi hujan di daratan, air akan meresap
dalam tanah dan sedikit demi sedikit akan keluar lagi melalui sungai-sungai dam
akhirnya mencapai laut.
Nah pada saat perjalanan menuju ke laut tersebut
air dari daratan juga membawa garam-garam mineral sehinga laut dipenuhi
garam-garam mineral. Kita mengetahui laut mempunyai permukaan yang
sangat luas sehingga hal ini menjadi salah satu faktor penguapan yang cukup
besar , pada saat air laut menguap yang menguap hanyalah H2O (air ) sedang
garam garam mineral tetap tinggal bersama air laut , begitulah sehinggga air
laut rasanya asin.
Diperkirakan kadar garam laut di Bumi kita ini sekitar 5 x 10 pangkat 16 ton garam. Sebagai perbandingan Jika garam itu disebarkan di permukaan daratan di dunia ini tebalnya kira-kira 40 gedung bertingkat. Atau sekitar 1,02338 gram per kubik. Keasinan air laut lebih asin 220 kali daripada air-air di tempat lain.
Kadar garam (salinitas) bervariasi pada setiap lautan. Rata-rata salinitas Samudera sekitar 3,5%, artinya :
Dalam 1 liter (1000 mL) air laut terdapat 35 gram garam (terutama, namun tidak seluruhnya garam dapur/NaCl).
Salinitas laut tertinggi terdapat di Laut Merah,
sedangkan yang paling tawar adalah di timur Teluk Finlandia dan di utara Teluk
Bothnia, keduanya bagian dari Laut Baltik. Kadar keasinan air laut ini
dipengaruhi oleh faktor suhu, biasanya semakin panas daerah tersebut air
lautnya semakin asin.
Permukaan air danau tidak cukup luas sehinggga penguapannya tidak begitu besar, maksudnya air yang menguap dengan air yang masuk ke danau masih balance dan sumber mineralnya sangat terbatas beda dengan laut yang sumber mineralnya dari berbagai penjuru dunia menjadi satu.
Inilah penjelasan singkat dari saya, semoga bermanfaat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon